«Вода с гидратированным фуллереном C
60» -представляет собой бесцветную жидкость, состоящую из высокоочищенной воды и содержащей гидратированный фуллерен C
60 (C
60HyFn) в концентрации 0,002 мг/л (2,8 наноМ/л) в пересчете на чистый фуллерен С
60.
Молекула фуллерена С60 в водной оболочке - это водное образование. В центре молекула размером в один нанометр, а вокруг нее — структурированная, упорядоченная вода, простирающаяся во все стороны на расстояние в 20—80 нанометров.
Молекула эта довольна удивительна. В ней соединены вакуум и материя, а это как вы знаете две основы мироздания. Фуллерен есть как бы связующее звено между органикой и неорганикой. Внутри молекулы фуллерена пустота (вакуум), пронизанный электромагнитными полями. А вопрос почему от фуллерена стали ждать волшебства можно пояснить следующим: он способен растворяться в органических растворителях и образовывать множество новых соединений.
Вероятно будет интересным пояснить, как же все это происходит. Фуллерен растворяют в органическом соединении и добавляют этот раствор в воду. После в специальных условиях эту смесь обрабатывают ультразвуком. В этом процессе отдельные молекулы фуллерена как бы меняют кожу. Грубо говоря они сбрасывают оболочку из органического растворителя и окутываются водной оболочкой. После всего этого процесса получается
гидратированный фуллерен HyFn. При этом каждая сформированная молекула формирует и удерживает вокруг себя упорядоченный водный кластер. Эти кластеры перестают быть мерцающими и превращаются в стабильные образования. А вот эти образования существуют неограниченно долго, что очень важно.
Замечательное свойство гидратированного фуллерена – это его способность нейтрализовать активные радикалы. Антиоксидантная активность гидратированного фуллерена в 100 – 1000 превышает действие известных антиоксидантов, например, таких, как витамины Е и С, каротиноиды, флавоноиды, ионол, и т.п. Причем гидратированный фуллерен не подавляет естественного уровня свободных радикалов в организме, а становится активным лишь в условиях повышения их концентрации. И чем больше образуется свободных радикалов в организме, тем "активнее" гидратированный фуллерен их нейтрализует. Механизм антиоксидантного действия фуллерена принципиально отличается от действия известных, применяемых в практике антиоксидантов.
Так, для нейтрализации одного радикала необходима одна молекула традиционного антиоксиданта. В то же время, единичный гидратированный фуллерен способен нейтрализовать неограниченное количество активных радикалов. Это своего рода антиоксидант-катализатор. Причем, сама молекула фуллерена не участвует в реакции, а является лишь структурообразующим элементом водного кластера. Такой водный кластер состоит из относительно жестко связанной воды вблизи поверхности фуллерена и упорядоченных водных слоев, простирающихся на весьма значительное расстояние от центра кластера. По оценкам светорассеяния радиус упорядоченного слоя воды 23 - 80 нм (напомним, что радиус фуллерена C
60 - 0.5 нм). Очевидно, что степень упорядоченности, а значит и свойства водных слоев в таком кластере определяются расстоянием от центра. Теперь каждая молекула, ион, активный радикал, обладая своей специфичной гидратной оболочкой и в соответствии с принципом подобия , может "найти" свой упорядоченный слой воды в структуре суперкластера (C
60@nH
2O)mH
2O. Как следствие такого, в том или ином районе водного суперкластера происходят процессы локального концентрирования различных радикалов, молекул, ионов, что обусловлено взаимоподобными структурами воды. Концентрирование, в свою очередь, увеличивает вероятность прохождения различных реакций между ними. А, агрессивные свободные радикалы, концентрируясь в слоях водного кластера, рекомбинируют между собой, превращаясь в нейтральные молекулы.
Такой антирадикальный механизм, с точки зрения зарождения и развития биологической материи, является универсальным и определяется структурными свойствами самой воды. И только ею самой! Ведь не могла же Природа ждать, когда из простейших молекул синтезируются «нужные», нам хорошо известные, антиоксиданты (каротиноиды, флавоноиды и т.п), чтобы в дальнейшем, выступая в качестве антирадикальных защитников, они способствовали бы началу синтеза и наработке важнейших биологических молекул – ДНК, РНК, белков, ферментов и т.п..
Из сказанного можно прийти к выводу, что
не может быть более универсального антиоксиданта, а точнее, регулятора свободно-радикальных процессов, чем водные структуры, упорядоченные вполне определённым образом и которые, на начальном этапе эволюции биологических молекул, служили им в качестве «защитников» от свободно-радикального расщепления, вызываемого действием радиоактивного излучения, жестких ультрафиолетовых лучей, РФК и т.п..
Поэтому, если задаться вопросом: «Каким должен быть идеальный «антиоксидант»?» с точки зрения нормального функционирования и защиты наших биологических систем, то можно прийти к выводу, что он должен:
- проявлять свою активность как в гидрофобной среде, так и в гидрофильной, и нейтрализовывать свободные радикалы еще до их подхода к клеточной мембране;
- нейтрализовывать только избыток свободных радикалов и не затрагивать их уровень, минимально необходимый для нормального функционирования биологической системы;
- не изменять естественные состояния гидратных оболочек, непосредственно окружающих нормальные (нативные) биологические структуры и, более того, стабилизировать и то, и другое;
- не восприниматься организмом, как чужеродное вещество, т.е. быть не токсичным, не иммуногенным и т.п., а на уровне клетки, не влить на ее нормальный гомеостаз;
- работать при очень малых дозах в течение длительного времени (напр. дни, недели) после однократного введения в организм.
Всем этим требованиям, из всех известных антиоксидантов, лучшим образом удовлетворяет только гидратированный фуллерен C
60 и его водные растворы.